?

Log in

No account? Create an account
НСС-ИНФОРМ
Народный Социалистический Строй | Будущее принадлежит Нам!
Вашингтон сказал: "Отставить!", Москва ответила: "Есть!" 
24-янв-2012 03:17 pm

Понятно, почему Германия торгует оружием с разрешения США. А почему так делает Россия?

После того как в прошлом году Россия отказалась продавать Ирану зенитные комплексы С-300, расторгнув в одностороннем порядке уже подписанный контракт, эта история приобрела не только скандальный, но и детективный оттенок. Суть конфликта, напомним, такова: в 2007 году Россия и Иран подписали контракт на сумму около 800 млн долларов, предусматривающий поставку в Иран пяти дивизионов российских зенитно-ракетных комплексов С-300, способных эффективно защищать воздушное пространство практически от любого нападения. Заключение контракта держалось в секрете, о нем долго никто ничего толком не знал, пока в конце декабря 2007 года не появились первые сообщения на сей счет. Через год, 21 декабря 2008 года, иранские СМИ сообщили о начале поставок Россией ЗРК С-300 в Иран.



После подписания контракта Иран внес предоплату в размере 167 млн долларов, но в Москву тут же потянулись высокопоставленные представители из США и Израиля, которые были серьезно озабочены появлением у Ирана российских зенитных комплексов. Оно и понятно: в случае вооруженного конфликта с Ираном авиация НАТО не смогла бы чувствовать себя в иранском небе так же уверенно, как это было, например, в Ливии. И авиация Израиля тоже. В итоге в 2010 году Москва объявила, что не будет поставлять Ирану С-300 – на том основании, что это вооружение, дескать, подпадает под санкции Совбеза ООН против Тегерана.

Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.

Как сообщалось, российская сторона вернула предоплату, но Тегеран попутно еще подал иск в Международный арбитражный суд, требуя выплатить неустойку. 20 января этого года иранский посол в России Махмуд Реза Саджади заявил, что российская сторона неустойку выплатила. По неподтвержденной информации, она может достигать чуть ли не 1 млрд долларов. Однако глава корпорации «Ростехнологии» (собственника ОАО «Рособоронэкспорт») Сергей Чемезов в тот же день заявил, что Россия никакую неустойку не выплачивала, а вернула Ирану лишь полученную сразу после подписания контракта предоплату. Кто из двух чиновников, мягко говоря, ошибается – неизвестно. Пока же ясно лишь одно – Иран, как к нему ни относись, банально «кинули». Причем кинули весьма некрасиво, еще и «покрутив» какое-то время 167 млн долларов предоплаты. В связи с чем требования Ирана о компенсации выглядят, в общем-то, не лишенными логики и справедливости.

Спрашивается, каково же влияние американских и израильских политиков на российскую власть, если в угоду им она ставит Россию в подобное дурацкое положение? Ведь в данной истории с Ираном и С-300 российская сторона показала себя необязательным партнером, не исполняющим четко прописанные статьи контракта. И весьма высокая вероятность того, что России, в конце концов, все же придется выплачивать солидную неустойку Ирану сохраняется. Если она уже не выплачена. Спрашивается, ради чего нужна России вся эта головная боль?

Почему, когда те же США собираются продать тому же Израилю зенитные комплексы «Пэтриот», они не прислушиваются к мнению стран-соседей Израиля и вообще к чьему-либо мнению? Да что там зенитные комплексы, которые являются стопроцентно оборонительным оружием! Американцы продают Израилю вообще любые виды вооружения и, не исключено, сыграли далеко не последнюю роль в реализации израильской ядерной программе. То, что Израиль обладает ядерным оружием, хотя и официально не признает этого, тайной для мира давно уже не является. И почему-то прогрессивная и демократическая мировая общественность никогда не осуждала его за это. А вот иранская ядерная программа является официально признанным casus belli – поводом к войне. Хотя так до сих пор и не доказан факт проведения Ираном работ по созданию ядерного оружия. Однако, можно не сомневаться, планы военной операции против Ирана составлены и ждут своего часа.

Что касается России, то она, точнее - ее руководство, опять поддержало своих американских и израильских «партнеров», и опять это было сделано в ущерб собственным интересам. Аналогичная ситуация была и в Ливии, когда Россия, имея в лице ныне покойного Каддафи многолетнего и верного клиента, пошла на поводу у США и НАТО, поддержав их действия в ливийской гражданской войне. И в результате потеряла сразу несколько сверхвыгодных для себя контрактов. В этой связи можно упомянуть контракт, заключенный в 2008 году ОАО «РЖД» с Управлением по реализации железнодорожных проектов Ливии на строительство железной дороги Сирт - Бенгази стоимостью 2,2 млрд евро. После того, как при одобрении России НАТО способствовало свержению Каддафи, вспоминать про этот и другие аналогичные контракты уже не приходится. Как следствие, Россия несет прямые и косвенные потери в миллиарды долларов. В частности, по оценке бывшего посла СССР в Ливии Олега Пересыпкина, потери России могут достигнуть более 10 млрд долларов – 3,5 млрд недополучат российские нефтегазовые компании «Газпром», «Газпромнефть» и «Татнефть», 3,2 млрд недополучит ОАО «РЖД», которое только прямых убытков понесло уже более чем на 10 млрд рублей, и 4 млрд долларов недополучит российский ВПК.

Например, Ливия хотела купить российские учебно-тренировочные самолеты Як-130 по цене 15 млн долларов за штуку. Як-130 только недавно пошел в производство, и в условиях хаоса с российским гособоронзаказом корпорации «Иркут», производящей Як-130, надо полагать, просто как воздух нужны зарубежные контракты. Это позволило бы строить Як-130 гораздо большей серией, следовательно, цена самолета, например, для российских ВВС, была бы меньше. Но теперь, после того как в Ливии восторжествовала «демократия», России вряд ли приходится рассчитывать на ливийские заказы. Так как пришедшие к власти «борцы за свободу» сразу же решительно заявили, что российское оружие покупать больше не будут, и этот рынок для России фактически потерян. «Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и если кто-то думает по-другому, это обман», - заявил, в частности, глава российско-ливийского делового союза Арам Шегунц.

Еще одним многолетним российским партнером является Сирия, события в которой развиваются по уже хорошо известному и отработанному сценарию. И можно не сомневаться, что в ближайшем будущем Россия лишится и этого партнера. По крайней мере, всё к этому идет. Да и после отказа продавать Ирану С-300 и разрыва контракта в одностороннем порядке, думается, многие наши партнеры сами могут отказаться от сотрудничества с Россией. Подобные номера «Хочу - продаю, хочу - не продаю» вне зависимости от условий контракта, да еще и в угоду американцам и израильтянам, то есть – их конкретным интересам, наносят репутации России колоссальный урон. Тем более, речь идет о рынке оружия с его весьма жесткими правилами игры, где конкуренты и так наступают России на пятки. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вообще обвинил Россию в предательстве, заявив, что некоторые российские политики попали под влияние сатаны (США) и вредят иранской нации. Сказать, что Ахмадинежада разозлил срыв контракта российской стороной – значит, не сказать ничего.

Можно не сомневаться, что из этого невеселого для себя урока Ахмадинежад сделает соответствующие выводы. Оснований для того, чтобы впредь рассматривать Россию как честного и надежного партнера, у него будет гораздо меньше. Если они вообще останутся. И не только у него. А как иначе, если Россия и впредь будет «прогибаться» под своих так называемых «партнеров», которые, кстати, открыто вооружали Грузию и так же открыто снабжали её разведданными в пятидневной войне в 2008 году? А теперь диктуют ей: продавать оружие Ирану или наплевать на контракты. Если Россия принимает подобные «директивы», значит, есть основания говорить о потере российской властью независимости в принятии тех или иных решений. В конце концов, какое нам дело до проблем США и Израиля?

Нам важно получать контракты, развивать производство и кормить своих рабочих. Да и российский бюджет не бездонный, чтобы выплачивать разного рода многомиллионные неустойки по невыполненным контрактам. При том что в выигрыше в итоге остаются такие неоднозначные партнеры Москвы, как США и Израиль. Помнится, Германия в свое время, прежде чем продать танки «Леопард-2» Саудовской Аравии, тоже предварительно получила разрешение на этот контракт от США и Израиля. Но это Германия, побежденная, в том числе, США во Второй мировой войне, Германия, на территории которой с послевоенных времен расположены американские военные базы, Германия, в которую США вложили миллиарды долларов. Потому Германия, несмотря на весь свой экономический и политический вес, в подавляющем большинстве случаев является послушным исполнителем воли Вашингтона. А Россия почему?

Плеханов Александр
Источник: km.ru

This page was loaded сент 24 2017, 10:30 am GMT.